HideПосле раскола 1054 года, когда католическая иерархия безумно откололась от Православной церкви, протестные настроения честных католиков, тайно и явно выступающих против ереси папизма -узурпации церковной власти римскими папами, зрели и крепли в течении многих столетий, однако, боязнь греха раскола до определённого времени довлела над этими страстно желающими быть верными Богу христианами Западной Церкви.
Решающий час очистить Западную Церковь от всех папистских заблуждений, восстановить верность догматам Единой Вселенской Церкви и древнецерковное каноническое устройство наступил в конце XIX века. После ужасающих и откровенно нехристианских постановлений I Ватиканского Собора (1869-1870) от официальной римско-католической церкви отошли наиболее ревностные и хорошо образованные немецкие христианские богословы во главе с теологом Мюнхенского Университета И. Деллингером. С течением времени их постоянно растущая община, стоящая на защите чистоты святой веры от папских ересей и властных притязаний, стала именоваться "старокатолической".
Старокатолики отрицают неокатолический догмат о непогрешимости папы римского, не признают верховной власти римского еретика, отвергают добавление к символу веры -("филиокве", лат. filioque - и от Сына) и обновленческий догмат о непорочном зачатии Девы Марии. Старокатолики отказались и от обязательного целибата (безбрачия католического духовенства), имея в настоящее время небольшое количество своих последователей в Германии, Швейцарии, Голландии, Франции, США и других белых странах.
В 1889 году со старокатоликами объединилась Утрехгская церковь. Три года спустя на старокатолическом конгрессе было решено начать официальные переговоры о воссоединении с Православной церковью. Этот порыв к евхаристическому единству был взаимным - в том же 1892 году в Россiи указом Св. Синода для этих целей была создана богословская комиссия под председательством архиепископа Финляндского Антония (Вадковского). И хотя к полному единению стороны так и не пришли, препятствия между старокатоликами и православными в ходе начавшегося благоразумного диалога были сведены к минимуму, создавая основу для грядущего воссоединения церквей, которое, верится, произойдёт уже на нашем веку, при законном православном Императоре.
Для широкой публики самым известным старокатоликом является пламенный американский кинорежиссёр Мэл Гибсон, автор таких киношедевров как "Храброе сердце" и "Патриот", воспевающих семейные христианские ценности и мужество предков современных европейцев.
В бессильной злобе против старокатолика М. Гибсона сегодня объединяются римские католики, протестанты, евреи и прочие Божии враги. Католическая и протестантская церкви Германии в 2004 году выступила в поддержку еврейской общины, сообща с христоубийцами осудив пронзительный фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы". Представители этих лжерелигий выразили опасение, что картина-де может привести "к усилению антисемитских настроений в Европе". В совместном заявлении еретиков и иудеев говорится: "Этот вопрос очень важен, особенно в свете резкого роста проявлений антисемитизма. Есть ли в фильме антисемитские взгляды или нет – он может стать материалом для антисемитской пропаганды". Помимо этого, по их мнению, фильм начисто лишен "библейского смысла". Не понравился фильм и еврейским кинокритикам Германии, заявившим, что сцены насилия "по своей жестокости нарушают все границы дозволенного", и тем самым обличивших самих себя - действительно, ненависть жидов ко Христу Спасителю и к Его Св. Церкви не знает себе равных.
По пророчеству великих сербских подвижников святителя Николая Сербского и преподобного Иустина (Попович) в последние времена, перед концом мiра, произойдёт массовое возвращение белых народов Европы ко Св. Православию. «Примет еще Европа истинное крещение и обратится ко Христу», - предрекали славянские Божии угодники. На примере благочестивых старокатоликов мы наглядно видим, что старая христианская Европа, по слову святителя Николая – «любимая дочерь Христа», всё ещё таит в себе таинственные и благодатные Божии силы для повсеместного восстания против богохульного зла. Старокатоличество - это указанный европейскому католическому мiру Самим Господом Богом путь ко Христу, ко Св. Православию.
Само время неизбежно рушит те преграды, что ныне заслоняют европейским христианам свет Православия.
Сегодня православные русские люди сами склоняют голову перед подвигом итальянских миротворцев, совершенном ими в 2004 году в Косово близ сербского монастыря Высокие Дечаны, во время налёта мусульман на эту тысячелетнюю православную святыню. Защищая Дечаны от албанцев, геройски погибли двадцать итальянских десантников, а двенадцать солдат под гулкими сводами древнего храма позже приняли святую православную веру.
Более подробно о старокатоликах - в отрывке из книги церковного историка Николая Дмитриевича Тальберга "Схизма Римо-Католической церкви".
lib.eparhia-saratov.ru/books/18t/ta.../schism/23.html
СТАРОКАТОЛИКИ
Провозглашение догмата о папской непогрешимости вызвало движение протеста, вылившееся вскоре в образование "старокатолической церкви". Создана она католическими богословами, не признавшими новый догмат. В Германии это движение началось немедленно после принятия в Риме этого догмата. Главными руководителями этого движения были профессора богословских наук на католических богословских факультетах университетов Мюнхенского, Боннского и др. Среди них особенно выделялся декан мюнхенского университета знаменитый Даллингер. Под его влиянием и руководством в 1874 г. в Мюнхене образовалась община так называемых старокатоликов, которые не признавали постановлений Ватиканского собора и вообще отвергали ультрамонтанскую теорию папства. Вслед за Мюнхеном общины старокатоликов стали возникать и в других германских городах, напр., Кельне, Бонне и прочих.
Ученые богословы надеялись, что в этом движении им окажут поддержку немецкие епископы, бывшие их товарищи по профессии, оказавшие энергичное противодействие папе в принятии догмата; но епископы отказались от разрыва с папой. Профессорам, обличавшим новое папистское учение в противоречие Евангелию и христианству, выражалось сочувствие и одобрение со стороны разных классов населения в разных местностях Германии и Швейцарии и благосклонное внимание со стороны правительств Пруссии, Вюртемберга, Баден-Гессена, нескольких швейцарских кантонов. Возникла мысль об организации движения, в разных местах стали создаваться комитеты и конференции, делегаты их назначались в центральные комитеты и конгрессы. Постепенно развиваясь, старокатолическое движение приняло форму положительного вероисповедания, получило организацию, образовало в Германии и Швейцарии религиозные общины и основало старокатолические церкви, получившие права религиозных корпораций. Догмат непогрешимости папы есть лишь крайнее выражение и конечный результат папской системы в учении и в праве, развивавшейся в течение многих веков, начиная приблизительно с 9-го века. Папская система повлекла за собой разделение церквей и исказила каноническое устройство церкви, установленное, на основании апостольского предания, законодательством вселенской Церкви; она произвела раскол в Западной Европе, где, в виде отпора властолюбию пап, образовались церкви англиканская, лютеранская, реформатская, утрехтская и много раз происходили оппозиционные движения.
Ученые, руководители старокатолического движения, в последовательном развитии своего протеста против ватиканского догмата, должны были стремиться к очищению церкви и от всех тех наслоений, которые внесены в Римскую церковь папством и, так или иначе, связаны с этим догматом. На первом же конгрессе они наметили именно такую программу, направленную, во-первых, на восстановление среди многочисленных единомышленников древнецерковного канонического устройства; во-вторых, на очищение христианского вероучения от папистских заблуждений и новшеств и на восстановление догматических истин Вселенской единой церкви первых десяти веков; в третьих, на объединение с церквами православными и вероисповедными, существующими на Западе Европы. В Германии на первом старокатолическом конгрессе в Мюнхене, в 1871 г., были составлены правила образования и организации приходских общин.
Каждая община должна была иметь священника. Для их поставления был необходим епископ. Созданный в 1872 г. из профессоров богословов "епископский комитет" избрал в епископы бывшего профессора, священника Иосифа-Губерта Рейнкенса. Рукоположенный утрехтским архиепископом Гулем, он принес присягу в верности прусскому королю и государству и признан Пруссией, а вскоре после этого — Баденом и Гессеном, в достоинстве "епископа германской старокатолической церкви". При участии и под руководством епископа была выработана организация старокатолической церкви в Германии. Составные ее части — приходские общины, епархия с епископами и синод. После смерти Рейнкенса (1896) заместителем его был бывший профессор философии Феодор-Губерт Вебер.
Наибольшего успеха старокатолическое движение достигло в Швейцарии. Сущность его изложена в "Утрехтском объявлении", подписанном 24 сент. 1889 г. епископами Рейнкенсом и Герцогом и тремя епископами этой церкви. В нем отвергнуты ложные учения пап. Старокатолики утверждали, что стремятся сохранить старое, неповрежденное католичество. Такое католичество, по их убеждению, представляет собой церковь времен Вселенских соборов, когда существовало объединение между Востоком и Западом. Это убеждение привело старокатоликов к мысли о сближении, и даже восстановлении, общения как с православной восточной Церковью, так и с западными христианскими обществами, признающими церковные начала времен Вселенских соборов. С этой целью в 1874 и 1875 гг. вожди старокатоличества устроили в Бонне две конференции "друзей церковного единения". В них принимали участие, кроме старокатоликов, представители богословской науки с православного востока, между прочим, и из России, а также духовные лица и богословы англиканского и даже протестантского исповеданий. Целью конференции было выработать основания, на которых возможно было бы установить единение между всеми церквами. Но, несмотря на искреннее желание единения со стороны всех участников, и несмотря на то, что по некоторым пунктам соглашение состоялось, эти переговоры в последующее время не привели к желаемым результатам.
На люцернском конгрессе 1892 г. принято предложение, чтобы старокатолические епископы вступили в официальные отношения с церквами Востока, и, в частности, с русской. Указом св. Синода от 15 декабря 1892 г. в С.-Петербурге была образована комиссия, для выяснения условий и требований, которые могли бы быть положены в основу переговоров со старокатоликами. Комиссия была под председательством архиепископа Финляндского Антония (Вадковского).
Соглашения тогда не последовало. Причиной недостижения соглашения было то, что старокатолики, признав истинной церковью церковь времен Вселенских соборов, не хотели сделать решительного шага, чтобы порвать все связи с католицизмом и возвратиться в лоно православной восточной Церкви, сохраняющей и до настоящего времени чистые начала и Предание древней Вселенской Церкви